用户名: 密 码:

国家科技基础条件平台简介

        为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。
        科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。
        几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。

中国饲料数据库情报网中心简介

        经原农牧渔业部批准,于1989年正式挂牌成立,上级主管部门为农业部畜牧业司,业务挂靠在中国农业科学院北京畜牧兽医研究所运行,主要职能是维护“中国饲料数据库”, 每年搜集、整理、补测补遗饲料成分及营养价值数据,组织修订1期“中国饲料成分及营养价值表””,并通过行业官方杂志《中国饲料》杂志、中心网站www.chinafeeddata.org.cn 发布。“中心”自成立以来,与全国26个省市近百家个科研教学与生产单位协作,建成了全国饲料数据库情报网组织。从1990年以来,连续发布了第1版~第20版“中国饲料成分及营养价值表””,并利用现代信息技术,开发了我国第一代~第7代饲料配方优化配方软件系统,为我国畜牧业与饲料加工业的发展提供了最基本的科学数据支撑和数据升值服务。有关成果获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖8项,并与国际上有关饲料数据库组织建立了数据交换机制。目前饲料数据共享工作已经纳入“国家农业科学数据共享平台”项目建设中,又得到农业部重大行业专项的资助,发展态势良好。“中心“将本着面向行业服务的基本宗旨,逐步实现科技资源的集约化整合、网络化共享、服务化发展和国际化提升,为提高我国畜牧业及饲料加工业的科技发展水平提供基础性数据支撑。
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国饲料数据库情报网中心、国家动物营养学重点开放实验室

维护制作:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜牧信息中心 京ICP备10030713号

北京海淀区圆明园西路2号,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,100094

联系我们:(010)62816017,62815988 ;E_mail:cfdb@iascaas.net.cn