用户名: 密 码:

国家科技基础条件平台简介

        为加强科技创新基础能力建设,推动我国科技资源的整合共享与高效利用,改变我国科技基础条件建设多头管理、分散投入的状况,减少科技资源低水平重复和浪费,打破科技资源条块分割、部门封闭、信息滞留和数据垄断的格局,“十一五”以来,国家有关部门贯彻“整合、共享、完善、提高”的方针,组织开展了国家科技基础条件平台(以下简称“科技平台”)建设工作。
        科技平台是充分利用现代信息技术等手段,创新机制,有效整合科技资源,为全社会的科学研究、技术创新和社会民生提供共享服务的网络化、社会化的组织体系。科技平台作为提高科技创新能力的重要基础,已成为国家创新体系的重要组成部分、政府管理和优化配置科技资源的重要载体、开展科学研究和技术创新活动的物质保障,是提升科技公共服务水平的重要措施和有力抓手。
        几年来,经过广大科技工作者和管理部门的共同努力,科技平台建设取得很大的进展。初步建成了以研究实验基地和大型科学仪器设备、自然科技资源、科学数据、科技文献等六大领域为基本框架的国家科技基础条件平台建设体系;同时,各地方结合本地科技经济发展的具体需求和自身优势,因地制宜地建成了一批各具特色的地方科技平台。基于信息网络技术的科技资源共享体系初步形成,科技资源开放共享的理念得到广泛认同,科技资源得到有效配置和系统优化,资源利用率大大提高。

中国饲料数据库简介

        “六五”期间在引进、消化、吸收国际饲料数据库情报网中心(INFIC)工作经验的基础上于1984年完成了国产饲料成分及营养价值参数的整理,1985年根据中国传统饲料分类法,结合国际饲料分类原则,完成了中国饲料分类编号系统、中国饲料数据库代码表及中国饲料数据库的功能设计及配套软件,与此同时,将新中国成立35年来有关饲料营养价值的科研成果经过再次筛选清理后,将1020万条数据录入库中。“七五”期间该项目列入国家科技攻关项目“中国饲料数据库软件开发(75-05-05-05)”,对原数据库的概念模型、功能设计、汉字编辑、转录输出,软件结构进行了全面改造,并通过国家级成果鉴定。
        1987年1月14日经原农牧渔业部批准成立了“中国饲料数据库情报网中心(CFIC)”,组织上隶属农业部畜牧兽医局,业务上挂靠在中国农业科学院畜牧研究所。“中心”的主要任务是:一方面及时收集、整理或补测我国不断出现的饲料所涉及的化学成分、营养价值数据以及国内外有关畜禽的营养需求参数数据,经过专家分析整理后,按要求扩充至《中国饲料数据库》中,而且每年年底发布新版的《中国饲料成分及营养价值表》,为我国饲料工业服务。本中心自1990年以来,先后共发布了第1~24版《中国饲料成分及营养价值表》。另一方面,不断从软件设计技术上更新、完善《中国饲料数据库》的软件结构,使之适应饲料与营养科学的变化,同时提高软件的可视化程度及查询、检索、输出的多样化、便捷性,从而从整体上提高该数据库的全社会共享水平。
        自《中国饲料数据库》建立后,本中心为了加快科技数据成果的转化,应用库存规范化的饲料科技数据,先后在Zlog80、PC1211、PC1500、长城286、386~PIII上分别开发出我国第1代至第六代饲料配方系统,并已在全国普及推广应用,已产生巨大的经济效益及明显的社会效益,同时获得了一批应用科研成果。
        《中国饲料数据库情报网中心》建库14年来长期肩负着为我国饲料工业及规模化养殖业提供科技参数的重任,无疑也使得《中国饲料数据库》已成为我国饲料工业领域最具权威的科技参数数据库。
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国饲料数据库情报网中心、国家动物营养学重点开放实验室

维护制作:中国农业科学院北京畜牧兽医研究所畜牧信息中心 京ICP备10030713号

北京海淀区圆明园西路2号,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,100094

联系我们:(010)62816017,62815988 ;E_mail:cfdb@iascaas.net.cn